phone (0324) 322231, 325786 email info@unira.ac.id
Agustus

Universitas Madura Gelar Workshop Penulisan Buku Ajar Berbasis RPS dan OBE

#Berita

unira.ac.id (Kamis, 15/08/2024) Universitas Madura menggelar workshop penulisan buku ajar berbasis Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan Outcome Based Education (OBE) yang diadakan oleh Perpustakaan Universitas Madura pada hari Kamis, 15 Agustus 2024 di Aula Laboratorium Bersama Universitas Madura. Acara ini dihadiri oleh para dosen dari berbagai fakultas di lingkungan universitas, serta dihadiri oleh para undangan penting, termasuk seluruh Wakil Rektor, pimpinan unit, dan dekan fakultas. Workshop tersebut bertujuan untuk memperkuat kapasitas dosen dalam menyusun buku ajar yang sesuai dengan standar pendidikan berbasis hasil atau OBE.

Workshop ini secara resmi dibuka oleh Rektor Universitas Madura, Dr. Gazali, M.M., yang dalam sambutannya menekankan pentingnya penulisan buku ajar yang berkualitas untuk menunjang kegiatan akademik dan meningkatkan mutu pembelajaran di universitas. Ia juga menyampaikan harapannya agar dosen mampu mengembangkan buku ajar yang relevan dengan kebutuhan mahasiswa dan mengikuti perkembangan terbaru di bidang pendidikan.

Pada sesi pertama, Dr. Amirullah, S.E., M.M., yang menjadi pemateri utama, menyampaikan beberapa materi penting. Ia membahas mengenai peluang dan tantangan dosen dalam menulis buku ajar, ragam jenis buku di perguruan tinggi, serta karakteristik dan kaidah ilmiah dalam penulisan buku ajar. Selain itu, ia juga menguraikan tentang penyusunan outline buku ajar berbasis RPS dan OBE, yang dianggap sebagai landasan penting dalam pengembangan buku ajar berkualitas.

Memasuki sesi kedua, materi yang disampaikan lebih teknis dan fokus pada keterampilan menulis. Peserta workshop diajarkan teknik menulis deskripsi dan tujuan pembelajaran, serta bagaimana menyusun materi ajar yang mudah dipahami oleh mahasiswa. Selain itu, Dr. Amirullah juga membagikan tips praktis mengenai teknik penulisan rangkuman yang efektif, yang menjadi salah satu komponen penting dalam setiap buku ajar.

Workshop ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana para dosen berkesempatan untuk mendiskusikan tantangan yang mereka hadapi dalam penulisan buku ajar. Acara ini diharapkan dapat mendorong para dosen di Universitas Madura untuk lebih aktif menulis dan menerbitkan buku ajar berbasis RPS dan OBE, yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan perkembangan dunia pendidikan saat ini.

M. KHOIRI, M.Pd.

16 Agustus 2024