Detail Penelitian

MANAJEMEN PELAYANAN PENDIDIKAN INKLUSIF DALAM MEWUJUDKAN KABUPATEN PAMEKASAN SEBAGAI KOTA LAYAK ANAK

Deskripsi : Penyediaan pelayanan untuk anak berkebutuhan khusus atau pendidikan inklusif merupakan salah satu hal yang menjadi indikator terwujudnya Kabupaten Pamekasan sebagai Kota Layak Anak. Penelitian ini mencoba memaparkan bentuk manajemen pelayanan pendidikan yang digunakan di Kabupaten Pamekasan secara khusus dalam mewujudkan Kabupaten Pamekasan sebagai Kota Layak Anak dan kemampuan Pemerintah Kabupaten Pamekasan Dalam Menyesuaikan Dan Melaksanakan Peraturan Daerah Nomor 14 Tahun 2015 Tentang Kota Layak Anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode analisis data yang digunakan Interactive Model Of Analysis) Miles dan Huberman. Salah satu cara menunjukan kepekaan pemerintah kepada masyarakat adalah dengan cara memberikan beberapa pilihan pelayanan. Pilihan yang diberikan oleh pemerintah untuk anak berkebutuhan khusus dalam bidang pendidikan yaitu adanya sekolah inklusif yang tersebar di 13 kecamatan di Kabupaten Pamekasan. Melalui program penyelenggaraan pendidikan inklusif sekolah diharapkan mampu memodifikasi kurikulum untuk menyeimbangkan kegiatan pembelajaran yang diberikan kepada anak berkebutuhan khusus dan anak normal. Walaupun pada parakteknya kurikul modifikasi ini belum mampu diterapkan di setiap sekolah yang menyelenggarakan pendidikan inklusif di Kabupaten Pamekasan. Pemerintah Daerah Kabupaten Pamekasan telah mensosialisasikan Peraturan Daerah Nomor 14 Tahun 2015 tentang Kabupaten Layak Anak pada prinsipnya sebagai bentuk komitmen tertulis, antara Pemerintah Daerah dengan DPRD, dalam rangka mewujudkan Kabupaten Layak Anak. Dalam konsep Kabupaten Layak Anak, dikembangkan sistem pembangunan berbasis Hak Anak, melalui kolaborasi sumberdaya Pemerintah Daerah, masyarakat dan dunia usaha yang tertuang dalam kebijakan, program dan kegiatan untuk menjamin terpenuhinya hak anak.

Keyword : Manajemen pelayanan, Pendidikan Inklusif, Kota Layak Anak

Peneliti : ERINA SAPUTRI, S.Sos.,M.AP (Universitas Madura), MOHAMMAD BUSTANOL HUSEIN, S.IP.,M.A.P. (Universitas Madura)

Tanggal : 2018, Prodi : Administrasi Publik, Nominal Rp. 17.750.000