Detail Pengabdian Masyarakat

Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Bagi UMKM Desa Branta Tinggi, Tlanakan, Pamekasan

Deskripsi : Peran penting UMKM semakin dirasakan dalam proses pembangunan ekonomi nasional di Indonesia. Desa Branta Tinggi merupakan salah satu desa di Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan yang memiliki jumlah UMKM yang cukup banyak. Namun masih banyak masyarakat pemilik UMKM di Desa Branta Tinggi yang belum memahami pentingnya legalitas usaha berupa pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB), karena sebagian masyarakat memiliki pemahaman bahwa pengurusan izin dan legalitas usaha adalah masalah yang rumit dan memakan waktu lama. Sementara itu, Nomor Induk Berusaha (NIB) sendiri memegang peranan penting dalam menjalankan bisnis. Dalam melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat ini, Tim KKN 4 Universitas Madura berusaha untuk meningkatkan potensi UMKM untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Branta Tinggi. Salah satunya dengan membantu pembuatan NIB (Nomor Induk Usaha) di 3 dusun. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diberikan dalam pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) yang dilakukan melalui metode door to door dimana kegiatan pengabdian ini dilakukan secara nyata dengan mendatangi kediaman masing-masing UMKM di tiga dusun di desa Branta Tinggi.

Keyword : Pembuatan NIB, UMKM, Branta Tinggi

Peneliti : CHAIRUL FAJAR TAFRILYANTO, S.Pd.,M.Pd. (Universitas Madura), KUSYAIRI, S.Pd.,M.Pd. (Universitas Madura), SEPTI DARIYATUL AINI, S.Pd.,M.Pd. (Universitas Madura), SRI INDRIATI HASANAH, S.Si.,M.Pd. (Universitas Madura)

Tanggal : 2022, Prodi : Pendidikan Matematika, Nominal Rp. 2.000.000