Detail Penelitian

Monitoring Kulitas Air Tambak Pada Budidaya Udang Vanami Berbasis Internet Of Things

Deskripsi : Tujuan dari penelitian "Monitoring Kualitas Air Tambak Pada Budidaya Udang Vaname Berbasis Internet of Things" adalah untuk mengembangkan sistem yang dapat melacak kualitas air tambak secara real-time dengan menggunakan teknologi Internet of Things (IoT). Penelitian ini dilakukan karena kualitas air yang buruk dapat berdampak negatif pada kesehatan dan pertumbuhan udang vaname, yang memerlukan sistem monitoring yang efektif. Sistem monitoring terdiri dari sensor yang terhubung ke jaringan Internet of Things (IoT) dan dapat memberikan informasi tentang kualitas air tambak secara real-time, seperti suhu dan TDS. Petani udang vannamei dapat mengakses data ini melalui aplikasi web, yang membantu mereka membuat keputusan tentang pengelolaan tambak. Diharapkan kualitas dan produktivitas udang vannamei akan ditingkatkan dengan sistem monitoring ini, selain mengurangi risiko kerugian. sistem monitoring kualitas air tambak merupakan kelanjutan pengembangan penelitian sebelumnya yang membahas tentang sistem informasi manajemen pakan udang vaname berbasis web. Luaran dari penilitian ini adalah publikasi jurnal nasional terindek sinta dan video kegiatan penilitan di youtube.

Keyword : IoT, udang vaname, ESP-32, DS18B20 sensor, TDS meter

Peneliti : SHOLEH RACHMATULLAH, M.Kom. (Universitas Madura), MUHAMMAD YASIR ZAIN, ST.,M.BA. (Universitas Madura), ANANG FAKTCHUR RACHMAN, M.Kom (Universitas Madura)

Tanggal : 2023, Prodi : Informatika, Nominal Rp. 7.000.000