Universitas Madura
Jl. Panglegur Km. 3,5 Pamekasan Jawa Timur


(0324) 322231, 325786

Detail Penelitian

Pengaruh Pemberian Isi Rumen Sapi Terhadap Kualitas Fisik Dan Kimia UMB (Urea Molasses Block)

Deskripsi : Urea Molases Block (UMB) adalah pakan suplemen untuk ternak ruminansia, berbentuk padat yang kaya dengan zat-zat makanan. Isi rumen berpotensi dapat dijadikan bahan tambahan untuk pembuatan suplemen pada ternak ruminansia. Namun kualitas suplemen isi rumen yang dihasilkan masih perlu untuk dikaji. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kandungan nutrisi urea molases blok yang diberi isi rumen sapipada beberapa konsentrasi dan tanpa isi rumen sapi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu P0: UMB tanpaisi rumen, P1: UMB + 10% isi rumen, P2: UMB + 20% isi rumen, dan P3: UMB + 30% isi rumen, masing –masing perlakuan terdapat 3 ulangan. Berdasarkan hasil analisis statistik dapat disimpulkan bahwa penambahan isi rumen sapi terhadap Urea Molasses Block (UMB) pada berbagai konsentrasi dapat berpengaruh terhadap kualitas fisik dan kualitas kimia UMB. Semakin banyak penambahan isi rumen sebagai bahan campuran Urea Molasses Block (UMB) maka kandungan protein kasar, serat kasar, lemak kasar dan kadar air semakin tinggi tetapi bahan kering semakin rendah. Perlakuan yang memiliki hasil terbaik adalah P3 (UMB + 30% isi rumen) dengan nilai protein kasar 12,11%, serat kasar 18,87%, lemak kasar 8,92%, dan bahan kering 67,78%.

Keyword : Kandungan nutrisi; Pakan ruminansia; Urea molasses block

Peneliti : NURUL HIDAYATI, S.Si.,M.Si. (Universitas Madura), Dr. Ir. RISZQINA, M.P. (Universitas Madura), Dr. DESI KURNIATI AGUSTINA, S.Pt.,M.Agr. (Universitas Madura)

Tanggal : 2024, Prodi : Peternakan, Nominal Rp. 3.000.000