Detail Penelitian

Tantangan Dan Peluang Dosen Pendidikan Agama Islam Dalam Mengintegrasikan Kecerdasan Buatan Di Universitas Madura

Deskripsi : Integrasi AI dalam konteks pendidikan agama Islam masih dihadapkan pada beberapa tantangan dan peluang termasuk kesulitan mengintegrasikan AI ke dalam metodologi pendidikan Islam yang ketinggalan zaman. Namun, peluang seperti mengintegrasikan prinsip-prinsip agama dengan AI. Penelitian ini, dengan menggunakan pendekatan deskriptif analitis. Tantangan utamanya termasuk kurangnya kurikulum yang terkini, pengembangan konten yang relevan terdapat peluang yang signifikan untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip agama dengan AI, menerapkan metodologi pembelajaran adaptif, menganalisis data agama, menggunakan tutor virtual, dan mengembangkan aplikasi mobile. Integrasi kecerdasan buatan dalam pendidikan agama Islam di perguruan tinggi menawarkan peluang besar untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan pemahaman agama. Kolaborasi antara dosen PAI, ahli AI, dan ulama juga sangat penting untuk mengoptimalkan pemanfaatan AI dalam konteks pendidikan agama Islam.

Keyword : Tantangan, Peluang, Dosen PAI, Kecerdasan Buatan

Peneliti : MOHAMMAD FAHRUR ROZI, M.Pd.I. (Universitas Madura), SUHAIMI, SHI.,MHI. (Universitas Madura), SAPTO WAHYONO, S.H.,M.Hum. (Universitas Madura)

Tanggal : 2024, Prodi : Administrasi Publik, Nominal Rp. 2.500.000