Detail Pengabdian Masyarakat

PENGUATAN EKONOMI KERAKYATAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN LABEL DAN PEMASARAN PRODUK HOMEMADE

Deskripsi : Desa Konang menghasilkan beberapa produk rumahan (homemade) yang dikelola oleh warga. Salah satu produk yang dihasilkan adalah makanan ringan yakni krupuk puli. Produk tersebut dalam pengemasan masih secara sederhana. Produk dikemas dalam plastik tipis bening dan diikat dengan tali rafia dan tanpa label. Pemasaran produk ini juga masih dalam skala kecil dan lingkup yang terbatas. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para pelaku UMKM di Desa Konang mengenai pengemasan, label produk dan pemasaran produk. Metode yang digunakan yaitu ada 5 tahapan: (1) Survei Lapangan, (2) Koordinasi dengan Aparatur Desa dan Masyarakat, (3) Sosialisasi Program, (4) Pelaksanaan Program, (5) Evaluasi Program. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah bertambahnya pengetahuan dan keterampilan pemilik usaha kripik puli dalam pembuatan label dan kemasan produk yang menarik, mampu membuat inovasi produk dan memasarkan produk dengan cakupan lebih luas.

Keyword : Produk Homemade, Pengemasan, Pelabelan, Pemasaran

Peneliti : AINUR ROFIQ HAFSI, S.Pd.,M.Pd. (Universitas Madura), LAILI AMALIA, S.Pd.,M.Pd. (Universitas Madura), Dr. UKHTI RAUDHATUL JANNAH, S.Pd.,M.Pd. (Universitas Madura), Drs. LILI SUPARDI, M.M. (Universitas Madura)

Tanggal : 2023, Prodi : Pendidikan Bahasa Indonesia, Nominal Rp. 6.000.000