Detail Pengabdian Masyarakat

Pelatihan Pembuatan Video Interaktif Math Game Bagi Guru- Guru SD Di Kecamatan Pakong

Deskripsi : Keterampilan literasi numerasi diperlukan untuk memecahkan masalah sehari-hari dengan menggunakan pengetahuan matematis ataupun simbol dan angka. Literasi dan numerasi memerlukan pemikiran yang logis sehingga bisa mempermudah seseorang saat memahami matematika, maka dari itu dengan mempunyai kemampuan numerasi, diharapkan peserta didik dapat dengan mudah memahami materi, menganalisis suatu masalah, dan memecahkan permasalahan. Literasi numerasi dapat dikatakan pengetahuan dalam keterampilan untuk (1) menetapkan bermacam angka dan simbol yang berkaitan dengan memecahkan masalah praktis, (2) menganalisis bermacam informasi yang dikemukakan dalam bentuk grafik, tabel, diagram, ataupun bagan lalu menggunakan hasil interpretasi tertera untuk memprediksi dan menentukan suatu keputusan. Dari hasil observasi pada kelas V SDN Pakong 1 dan kelas IV SDN Palalang menunjukan bahwa, kurangnya pemahaman dan atusiasme peserta didik pada proses pembelajaran sehingga belum tercapainya tujuan pembelajaran. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru-guru di SDN Pakong 1 dan SDN Palalang diperoleh fakta bahwa guru tidak pernah menggunakan media video interaktif dalam proses pembelajaran. Maka guru perlu melakukan perubahan untuk memberbaiki media pembelajaran dengan lebih kreatif melalui penggunaan media video interaktif math game untuk membantu tercapainya tujuan pembelajaran.

Keyword : Video Interaktif; Math Game; Guru SD; Kemampuan Numerasi.

Peneliti : Yuliana Trisanti (Universitas Madura), Fairus Zabadi, ST., MT (Universitas Madura)

Tanggal : 2023, Prodi : Teknik Industri, Nominal Rp. 5.900.000