Detail Pengabdian Masyarakat

Pemanfaatan Sekam Padi Dan Kotoran Sapi Sebagai Bahan Pembuatan Pupuk Organik Padat Di Desa Jarin Kecamatan Pademawu

Deskripsi : Kegiatan pengabdian terhadap masyarakat dilakukan melalui kuliah kerja nyata oleh mahasiswa Universtas Madura di Desa Jarin. Berberkal ilmu dan pengetahuan, dilaksanakan pelatihan pembuatan pupuk organik padat dengan tujuan menutupi kekurangan pupuk. Tingginya angka masyarakat yang berprofesi sebagai petani, tidak ayal menjadi salah satu fakor hadirnya problematika tersebut. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah observasi/survey untuk mengetahui permasalahan yang ada dilapangan serta metode partisipasi yang digunakan dalam penyusunan rencana dan tindakan dalam pelaksanaannya. Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Jarin ini memberikan wawasan baru terhadap potensi, pemanfaatan serta pengolahan limbah ternak maupun pertanian menjadi pupuk organik. Kegiatan ini mendapat respon positif dilihat dari antusiasme peserta yang sangat tinggi mulai dari narasumber memaparkan materi sampai dengan kegiatan praktik pembuatan pupuk organik secara langsung.

Keyword : Sekam padi, Kotoran sapi, Pupuk organic padat, Desa Jarin, Kuliah kerja nyata

Peneliti : CEPRYANA SATHALICA WIDYANANDA, SP., MM. (Universitas Madura), Zulfaini Shamad, S.Pt., M.Pt (Universitas Madura), NURUL HIDAYATI, S.Si.,M.Si. (Universitas Madura)

Tanggal : 2023, Prodi : Agribisnis, Nominal Rp. 1.250.000