Penandatanganan Nota Kesepakatan Kerjasama Universitas Madura Vs BP2MI: Sinergi Meningkatkan Kualitas SDM Pekerja Migran Indonesia

unira.ac.id (Rabu, 18/10/2023) Universitas Madura dan Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) baru saja melakukan penandatanganan nota kesepakatan kerjasama yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang mendukung pelayanan perlindungan bagi Pekerja Migran Indonesia. Penandatanganan ini berlangsung pada tanggal 17 Oktober 2023 di Jakarta.

Nota kesepakatan ini, yang disahkan dalam acara penandatanganan di Jakarta, memiliki maksud yang jelas sebagai dasar hukum bagi kedua belah pihak untuk berkolaborasi dalam meningkatkan kualitas dan pelayanan perlindungan Pekerja Migran Indonesia. Tujuannya adalah untuk mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan sumber daya yang tersedia di kedua pihak.

Ruang lingkup kerjasama mencakup beberapa aspek penting. Pertama, kedua pihak akan bekerja sama dalam penyediaan informasi mengenai penempatan dan perlindungan Calon Pekerja Migran Indonesia dan/atau Pekerja Migran Indonesia ke luar negeri. Ini akan memastikan bahwa pekerja migran memiliki pengetahuan yang diperlukan sebelum berangkat.

Kedua, kerjasama ini akan fokus pada peningkatan kompetensi Calon Pekerja Migran Indonesia dan Pekerja Migran Indonesia agar sesuai dengan persyaratan negara tujuan penempatan. Upaya harmonisasi kompetensi juga akan ditekankan untuk memastikan keberhasilan pekerja migran di luar negeri.

Selanjutnya, nota kesepakatan ini akan memfasilitasi proses sosialisasi tentang penempatan dan perlindungan Pekerja Migran Indonesia ke luar negeri. Hal ini akan membantu calon pekerja migran dalam memahami risiko dan hak mereka selama bekerja di negara tujuan.

Selain itu, terdapat juga komitmen untuk berbagi data dan informasi terkait ketersediaan Calon Pekerja Migran Indonesia. Ini akan membantu kedua belah pihak untuk memantau dan mengatur penempatan pekerja migran sesuai dengan kebutuhan pasar tenaga kerja.

Terakhir, nota kesepakatan ini akan mendukung pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat sebagai bagian dari upaya untuk memperkuat program penempatan dan perlindungan Pekerja Migran Indonesia.

Penandatanganan nota kesepakatan ini merupakan langkah konkret dalam mendukung pekerja migran Indonesia dan memastikan bahwa mereka memiliki akses kepada pengetahuan dan perlindungan yang diperlukan untuk menjalani pekerjaan di luar negeri. Sinergi antara Universitas Madura dan BP2MI diharapkan akan membantu mencapai tujuan tersebut dan meningkatkan perlindungan dan kualitas hidup pekerja migran Indonesia.