phone (0324) 322231, 325786 email info@unira.ac.id
Agustus

Seminar Motivasi Kinerja bagi Dosen dan Tenaga Kependidikan Universitas Madura

#Berita

unira.ac.id (Sabtu, 31/08/2024) Universitas Madura telah menyelenggarakan Seminar Motivasi Kinerja bagi Dosen dan Tenaga Kependidikan dengan tema "Internalisasi Nilai, Moral, dan Etika untuk SDM Unggul" pada hari Sabtu, 31 Agustus 2024. Acara yang berlangsung di Aula Laboratorium Bersama Universitas Madura ini dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan di lingkungan universitas, termasuk Rektor Universitas Madura, Dr. Gazali, M.M., beserta Pimpinan Rektorat, Pengurus Yayasan Universitas Madura, para Pimpinan Unit, Para Dekan, serta seluruh dosen dan tenaga kependidikan.

Seminar ini menghadirkan dua pemateri yang sangat berkompeten dalam bidangnya, yaitu K.H. D Zawawi Imron, seorang ulama dan budayawan terkemuka, serta Dr. Kadarisman Sastrodiwirjo, M.Si., akademisi yang juga dikenal sebagai pakar dalam bidang manajemen sumber daya manusia. Kedua pemateri ini memberikan pandangan mendalam mengenai pentingnya internalisasi nilai, moral, dan etika dalam upaya menciptakan sumber daya manusia yang unggul di lingkungan pendidikan tinggi.

Rektor Universitas Madura, Dr. Gazali, M.M., dalam sambutannya menekankan bahwa dosen dan tenaga kependidikan memiliki peran yang sangat penting dalam menciptakan lingkungan akademik yang beretika dan bermoral. Beliau menyatakan bahwa seminar ini diharapkan dapat menjadi pendorong bagi seluruh civitas akademika Universitas Madura untuk lebih berkomitmen dalam mengembangkan dan menerapkan nilai-nilai moral dan etika dalam setiap aspek kegiatan akademik.

Pada sesi pertama, yang dipandu oleh Dr. Kadarisman Sastrodiwirjo, M.Si., lebih menitikberatkan pada aspek manajerial dan etika profesi dalam dunia pendidikan. Beliau menekankan bahwa untuk mencapai kinerja yang optimal, dosen dan tenaga kependidikan perlu memahami dan menginternalisasi nilai-nilai etika profesi dalam setiap tindakan dan keputusan yang diambil. Dalam paparannya, Dr. Kadarisman juga memberikan berbagai strategi praktis untuk meningkatkan kinerja berdasarkan prinsip-prinsip etika yang kuat.

Sesi kedua, K.H. D Zawawi Imron menyampaikan materi tentang pentingnya pemahaman dan penghayatan terhadap nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam konteks pendidikan. Beliau menekankan bahwa dosen dan tenaga kependidikan harus menjadi teladan dalam penerapan nilai-nilai moral tersebut, karena mereka berperan sebagai panutan bagi para mahasiswa. Lebih lanjut, beliau juga membahas hubungan antara moralitas dan kinerja profesional, di mana keduanya saling berkaitan erat dalam membentuk karakter sumber daya manusia yang unggul.

Seminar ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana para peserta sangat antusias dalam berdiskusi dan berbagi pengalaman terkait penerapan nilai, moral, dan etika dalam lingkungan kerja mereka. Diharapkan, melalui seminar ini, dosen dan tenaga kependidikan di Universitas Madura dapat semakin termotivasi untuk terus meningkatkan kinerja mereka dengan berlandaskan pada nilai-nilai moral dan etika yang kuat, sehingga dapat berkontribusi dalam menciptakan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing tinggi.

M. KHOIRI, M.Pd.

31 Agustus 2024