phone (0324) 322231, 325786 email info@unira.ac.id
September

Pembukaan PKKMB Universitas Madura 2024

#Berita

unira.ac.id (Jumat, 13/09/2024) Universitas Madura menggelar acara Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) tahun 2024 yang berlangsung meriah di halaman Rektorat Universitas Madura, Jumat (13/9/2024). Acara ini dibuka secara resmi oleh Rektor Universitas Madura, Dr. Drs. Ec. H. Gazali, MM., dan dihadiri oleh seluruh jajaran rektorat, pimpinan unit, serta para dekan di lingkungan universitas. PKKMB 2024 diikuti oleh ratusan mahasiswa baru dari berbagai fakultas yang antusias mengikuti acara tersebut.

Dalam sambutannya, Dr. Gazali menyampaikan pentingnya PKKMB sebagai langkah awal bagi mahasiswa baru untuk mengenal lingkungan akademik dan membangun koneksi antar sesama mahasiswa. Ia juga mengingatkan mahasiswa agar memanfaatkan kesempatan ini untuk memahami visi dan misi universitas serta mengembangkan karakter kepemimpinan dan integritas yang tinggi. "Universitas Madura berkomitmen mencetak generasi unggul yang siap bersaing di era global," ujarnya di hadapan peserta PKKMB.

Acara PKKMB tahun ini mengusung tema "Bersama Membangun Generasi Madura yang Unggul dan Berdaya Saing Global." Selain pengenalan lingkungan kampus, acara ini juga menampilkan sejumlah kegiatan seperti seminar motivasi, diskusi akademik, serta berbagai permainan edukatif yang bertujuan untuk membangun solidaritas dan kerja sama antar mahasiswa baru. Mahasiswa juga diperkenalkan dengan berbagai unit kegiatan mahasiswa yang dapat menjadi wadah untuk mengembangkan potensi diri di luar perkuliahan.

PKKMB juga menjadi momen penting bagi para mahasiswa baru untuk memahami peraturan akademik, etika, dan budaya kampus yang berlaku di Universitas Madura. Beberapa narasumber dari kalangan dosen senior turut menyampaikan materi mengenai strategi belajar efektif, manajemen waktu, serta pentingnya menjaga keseimbangan antara akademik dan kegiatan organisasi. Hal ini bertujuan agar mahasiswa baru bisa beradaptasi dengan baik di lingkungan perkuliahan yang berbeda dengan jenjang pendidikan sebelumnya.

Acara pembukaan PKKMB 2024 juga dimeriahkan dengan penampilan kesenian tradisional Madura yang dipersembahkan oleh mahasiswa Universitas Madura. Penampilan ini mendapat apresiasi dari seluruh hadirin, termasuk para mahasiswa baru yang tampak antusias menyaksikan kekayaan budaya daerah mereka ditampilkan dalam acara kampus. Selain itu, ada juga penyerahan simbolis jaket almamater kepada perwakilan mahasiswa baru sebagai tanda resmi menjadi bagian dari keluarga besar Universitas Madura.

Dengan dimulainya PKKMB 2024, Universitas Madura berharap mahasiswa baru dapat memanfaatkan kegiatan ini sebagai ajang untuk mengenal diri sendiri, mengasah kemampuan sosial, dan menumbuhkan semangat belajar yang tinggi. "Selamat datang di Universitas Madura, tempat kalian akan memulai perjalanan panjang menuju masa depan yang cemerlang," tutup Dr. Gazali dalam sambutannya.

M. KHOIRI, M.Pd.

13 September 2024