MBKM: UNIRA Membangun Desa Melalui Program Kompetisi Kampus Merdeka Di Karang Penang Sampang

unira.ac.id (Rabu, 9/08/2023) Universitas Madura, salah satu perguruan tinggi ternama di wilayah Madura Jawa Timur, resmi meluncurkan program inovatif yang bertujuan untuk membangun dan mengembangkan desa dalam kerangka Program Kompetisi Kampus Merdeka. Pada hari Rabu, 9 Agustus 2023, Universitas Madura meresmikan program tersebut di Desa Karang Penang Oloh, Desa Poreh, dan Desa Bulmatet, Kecamatan Karang Penang, Kabupaten Sampang.

Dalam upaya untuk memberikan kontribusi yang signifikan kepada masyarakat, Universitas Madura telah memilih Desa Karang Penang sebagai lokasi percontohan dalam pelaksanaan program ini. Program ini juga sejalan dengan semangat dari Program Kampus Merdeka yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia.

Dalam acara peluncuran, Dekan Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Madura, Dr. Fajar Surahman, menyampaikan bahwa program ini adalah bagian dari komitmen Universitas Madura dalam mendorong pengabdian kepada masyarakat dan pengembangan berkelanjutan di tingkat lokal. "Kami sangat bersemangat untuk bekerja sama dengan masyarakat Desa Karang Penang Oloh, desa Poreh, dan desa Bulmatet dan pihak-pihak terkait dalam mengimplementasikan program ini. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui berbagai inisiatif yang melibatkan para mahasiswa dan dosen," ujarnya.

Program ini akan melibatkan mahasiswa dari berbagai jurusan yang ada di Universitas Madura, seperti Ilmu Admistrasi, pertanian, teknik, dan lain-lain. Para mahasiswa akan terlibat dalam proyek-proyek pengembangan desa yang mencakup aspek ekonomi, pendidikan, kesehatan, lingkungan, dan budaya. Dengan demikian, diharapkan program ini dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat Desa Karang Penang Oloh, desa Poreh, dan desa Bulmatet dan sekitarnya.

Pemerintah di tiga ini yakni Desa Karang Penang Oloh, desa Poreh, dan desa Bulmatet juga antusias menyambut program ini. salah satu Kepala Desa menyatakan, "Kami sangat berterima kasih kepada Universitas Madura atas kesempatan ini. Kami percaya bahwa melalui kerjasama yang erat, kita dapat mewujudkan perubahan positif yang signifikan di desa kami."

Program ini diharapkan akan berlangsung selama beberapa tahun ke depan dengan tahap-tahap pengembangan yang terencana. Universitas Madura juga berencana untuk melakukan pemantauan dan evaluasi secara berkala guna memastikan pencapaian tujuan program.

Dengan diluncurkannya program ini, Universitas Madura telah menunjukkan komitmennya dalam mengintegrasikan pendidikan, pengabdian kepada masyarakat, dan pengembangan berkelanjutan. Semoga program ini memberikan inspirasi bagi perguruan tinggi lainnya untuk turut berkontribusi dalam memajukan masyarakat di berbagai wilayah Indonesia.